Организм требует витаминов

04.07.2012

Здоровый организм обладает удивительной способностью к саморегуляции. Если происходит какой-нибудь сбой, он обязательно сообщит нам об этом. Чтобы помочь ему и не допустить развития серьезных заболеваний, важно вовремя услышать такие сигналы и принять срочные меры.

Организм требует витаминов 

Здоровый организм обладает удивительной способностью к саморегуляции. Если происходит какой-нибудь сбой, он обязательно сообщит нам об этом. Чтобы помочь ему и не допустить развития серьезных заболеваний, важно вовремя услышать такие сигналы и принять срочные меры. Например, если вам постоянно хочется каких-то конкретных продуктов, это означает, что в них содержится то, что необходимо вашему организму. Давайте посмотрим, какие минералы и микроэлементы содержатся в наших любимых лакомствах.

 

Шоколад, какао

 

Какао — это продукт, богатый магнием. Скорее всего, его-то вам и не хватает, если вы не можете устоять перед чашечкой горячего какао. Суточная норма потребления магния — 0,4 г. В 100 гр какао содержится 420 мг магния. Это же микроэлемент содержится в шоколаде. Однако сильнее всего шоколад любят те, чей мозг нуждается в глюкозе, при повышенных умственных и физических нагрузках. Этим людям полезны миндаль, грецкие орехи, свежие фрукты, зеленые овощи.

 

Морепродукты

 

Те, кто любят рыбу, скорее всего испытывают недостаток в витаминах A и D. Чтобы получать необходимую дневную дозу витамина D, достаточно трижды в неделю по 15 минут держать на солнце тыльную сторону ладони между 11 и 14 часами.

 

Постоянство в любви к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. В мидиях также довольно высокое содержание железа.

 

Орехи

 

Желание погрызть фундук, миндаль или арахис свойственно прежде всего жителям крупных городов, которым часто не хватает витамина Е. Дело в том, что при неблагоприятном воздействии окружающей среды, загрязнении воздуха и воды витамин Е является ценным антиоксидантом, необходимым организму для борьбы со свободными радикалами, то есть защищает наши клетки. Грецкие орехи, фундук, миндаль и арахис особенно богаты этим замечательным витамином.

 

Мороженное

 

Мороженное стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, который защищает нас от стрессов. Исследования показали: любители часто лакомиться мороженным чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Однако и повышенный риск заболеть сахарным диабетом, и неспособность взрослого организма вырабатывать ферменты, благодаря которым усваиваются молочные продукты, - все это тоже подтверждено научными исследованиями. А тот же серотонин — гормон счастья — в изобилии содержится в бананах и красном перце.

 

Кисломолочные продукты

 

Если вам постоянно хочется кисломолочных продуктов, особенно творога, скорее всего вы нуждаетесь в кальции. Для взрослого человека минимальная суточная потребность в кальции составляет 1,5 г. Это важнейший микроэлемент содержится не только в твороге. Кальцием особенно богаты сыры и чернослив. Если этих продуктов не окажется под рукой, имейте ввиду, что кальций, содержащийся в минеральной воде (400-600мг/л), усваивается организмом даже лучше.

 

Копчености

 

Страсть к копченым мясным продуктам обычно преследует людей, сидящих на строгой диете. В результате ограниченного потребления жиросодержащих продуктов уровень холестерина в крови снижается, а копчености — именно тот продукт, в котором насыщенных жиров больше, чем где-либо. Не поддавайтесь соблазну, так как жиры эти особенно вредны.

 

Соления

 

Если вы большой поклонник солений, значит, вашему организму не хватает солей натрия. Потребность в них чаще всего возникает в жаркие дни, когда соль помогает организму удерживать влагу. Но если вас тянет на солененькое круглый год, подумайте, например, о своих почках и суставах. Особенно это относится к людям зрелого возраста. Вместо соленого огурца можно съесть салат из морской капусты или сельдерея, а также подобрать подходящую минеральную воду.

 

Кислые фрукты и ягоды

 

Пр ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С, характерна тяга к лимонам, смородине, клюкве, и всем кисленькому. Витамином С также богаты апельсины, шиповник и киви.



Возврат к списку


© 2017 ООО "САНФИТ"

BondIT Создание сайта

ИКС-ФИТ Юбилейный

Краснодар, ЮМР, проспект Клары Лучко, 1

Отдел продаж:
 8 (861) 201-25-25

ИКС-ФИТ Солнечный

Краснодар, ФМР, ул. Архитектора Ишунина, 4

Отдел продаж:
8 (861) 273-77-00