Распространённые заблуждения

19.04.2009

Существует множество ложных мнений насчет действия молочной кислоты на организм.
Часто ли Вам приходилось слышать, а возиожно и говорить сами: "молочная кислота вызывает боль в мышцах", "от нее ломит все тело", "бывают судороги", "сводит конечности", "да и вообще является виной всему она одна!" В этот список можно добавить быстрое утомление, нарушение дыхания и даже травмы, полученные на тренировках. Подобными умозаключениями грешат вовсе не новички (чаще всего они даже не знают, что это такое), а опытные спортсмены и даже тренеры.

Распространённые заблуждения 

Существует множество ложных мнений насчет действия молочной кислоты на организм.

 

Часто ли Вам приходилось слышать, а возvожно и говорить сами: "молочная кислота вызывает боль в мышцах", "от нее ломит все тело", "бывают судороги", "сводит конечности", "да и вообще является виной всему она одна!" В этот список можно добавить быстрое утомление, нарушение дыхания и даже травмы, полученные на тренировках. Подобными умозаключениями грешат вовсе не новички (чаще всего они даже не знают, что это такое), а опытные спортсмены и даже тренеры.

 

Что такое молочная кислота?

Вообще-то это вещество играет важную роль, и отнюдь не отрицательную. Всем известно, что углеводы являются основным источником энергии в организме. А молочная кислота получается при углеводном обмене, и происходит это таким образом:

Углеводы - расщепление -> глюкоза - расщепление -> молочная кислота - расщепление -> лактат и ион водорода.

 

Обратите внимание на ион водорода:именно он является причиной ощущения жжения в мышечных тканях. В свою очередь лактат действует как энергетик: попадая в ткани при интенсивном кровообращении, стимулирует работу мышц - открывается так называемое "второе дыхание". Также боль может быть вызвана повреждением волокон мышечной ткани, а впоследствии - их воспалением.

 

Многие пытаются вывести молочную кислоту из организма различными способами: горячей ванной, контрастным душем, сауной, массажем. Все это прекрасные средства для восстановления организма после длительных тренировок, но к сожалению они никак не способствуют выведению молочной кислоты.

 

Ключ к решению проблемы боли в мышцах - правильно составленные тренировочные программы. Комбинируя краткие высокоинтенсивные тренировки с длительными тренировками на выносливость, можно добиться отличных результатов. В таком режиме ускоряется обмен веществ, и молочная кислота перестает скапливаться в мышцах.

 

Удачное сочетание

- беговая дорожка, бег

- велотренажер, велосипедный спорт

- эллиптический тренажер

- бассейн

 

Не забывайте чередовать упражнения с отдыхом!

Не последнюю роль играет питание. Организм, истощаясь при длительных тренировках, нуждается в восполнении гликогена в мышцах и печени. Диета богатая углеводами - как раз то, что нужно.

Молочная кислота - друг спортсменов, а не побочный продукт обмена веществ. Являясь важнейшим топливом для мышц, она дает возможность тренироватьсядольше и интенсивнее.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!



Возврат к списку


© 2017 ООО "САНФИТ"

BondIT Создание сайта

ИКС-ФИТ Юбилейный

Краснодар, ЮМР, проспект Клары Лучко, 1

Отдел продаж:
 8 (861) 201-25-25

ИКС-ФИТ Солнечный

Краснодар, ФМР, ул. Архитектора Ишунина, 4

Отдел продаж:
8 (861) 273-77-00